Диетология и здоровое питание

В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека – это результат нарушения питания. Согласно учению Гиппократа, при правильном питании организм работает правильно, так как он формируется из тех элементов, которые в него поступают, приобретая свойства этих элементов.

Правильное питание считается первым и главным из методов лечения и профилактики болезней во всех традиционных системах медицины. Тибетская народная медицина, индийская «Аюрведа» и системы оздоровления, основанные на йоге, считают питание одной из основ здоровья. В китайской

народной медицине любое лечение начиналось с назначения диеты. Здоровье человека и его питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на душевное состояние и физическое здоровье.

Исторически сложившаяся культура питания в регионе основана на использовании зачастую продуктов питания (жирное, острое, соленое и т.п.) и способов приготовления пищи (жареное), которые сложно отнести к, так называемому, здоровому питанию, а изменить пищевые привычки населения представляется занятием мало перспективным. Однако «перейти» на здоровое питание, на некоторое время, в период лечения возможно и даже необходимо. В этом нашим пациентам помогут рекомендации диетолога Центра, а также замечательные повара, которые в столовой здорового питания при клинике готовят вкусные и при этом диетические блюда из тщательно отобранных полезных продуктов. В меню нашей столовой здорового питания для приготовления блюд используются такие диетические продукты, как перепелиное мясо, мясо утки, и т.п. Пророщенные гречка и пшеница, содержащие большое количество необходимых организму минералов и микро- макро-элементов. Овощи, выращенные на частных подворьях, и многое другое вкусное и полезное. Основой рациона многих людей является хлеб. В пекарне нашей столовой выпекается уникальный «Бездрожжевой хлеб на айране» для приготовления которого используется в том числе отборная мука, айран и бездрожжевая технология (на пищевой соде).

Благодаря здоровому питанию на фоне лечения пациенты Центра значительно быстрее достигают желаемого результата, кроме того, ощутив на себе пользу правильного питания, могут включить в свой постоянный рацион такую пищу, тем самым поддерживая свой организм здоровым долгие годы.