JM Tropical Hotel - шаблон joomla Книги
Smaller Default Larger
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Эффективное лечение аллергии

Одна из ведущих причин аллергии эта глистная инвазия

В принципе, все паразиты, живущие в нашем организме, вырабатывают «свои собственные вещества», которые чужеродны нашему организму. Продукты обмена гельминтов обладают токсическими и аллергенными свойствами. При аллергических реакциях на коже взрослого человека можно заподозрить глистную инвазию. При длительном нахождении паразитов в нашем организме, идёт сенсибилизация к продуктам их жизнедеятельности и это приводит к патологическим изменениям в органах и тканях.  И самое сложное в борьбе организма против гельминтов заключается в том, что паразиты способны вырабатывать различные способы защиты от нашего иммунитета, и в связи с этим антигельминтный иммунный механизм плохо срабатывается. Это ведёт к аллергии, в крови в этом случае будет эозинофилия, так как идёт постоянное стимуляция иммунитета. Например, у 50% больных хроническим описторхозом наблюдается эозинофилия крови.

Выраженные аллергические симптомы характерно при миграционной стадии паразитов. Даже при массовой их гибели, при применении противопаразитарных средств наблюдаются различные аллергические  реакции, так как идёт всасывание продуктов их распада.  К сожалению, последние данные по паразитологии говорят, что до 90% жителей земного шара являются носителями одного, двух или трёх видов гельминтов.  Они очень адаптированы к окружающим условиям и легко могут выдать картину различных заболеваний, отводя взгляд от настоящей проблемы. Подцепить их можно съев практически любой продукт - хлеб, яйца, фрукты, ягоды, даже зелень, не говоря о мясе и рыбе. Продукты, которые касаются земли нужно подвергать тщательной обработки, чтобы не заразится личинками гельминтов. На самом деле мы не до оцениваем опасность, которую они несут. Практически все живые существа, начиная от насекомых и кончая млекопитающимися могут стать источниками различных видов паразитов.  
Различные грызуны, ползая по продуктам, могут оставлять нам яйца разных гельминтов, не говоря о мухах и комарах. Сырые или же плохо обработанное мясо или рыба это огромный источник заражения яйцами гельминтов; кусочек рыбы, плохо обработанный может стать источником описторхоза. Они, обитая в желчевыводящих путях и протоках поджелудочной железы, могут привезти к развитию холециститов и панкреатитов. Аскариды в организме  могут привезти к непроходимости  и разрыву кишечника. Через стенки кишечника попадая в кровоток, начинается их путешествие по всем органам, излюбленными местами являются лёгкие и печень. Во время своего путешествия по организму эти черви провоцируют аллергические реакции. За счёт способности оказывать на организм человека сильное токсическое воздействие, гельминты представляют собой особую опасность, вызывая бронхиальную астму, гепатиты, бронхиты, с аллергическими компонентами, не поддающиеся классическому лечению.
В течение развития трихинеллеза (гельминта) со 2-ой недели с момента заражения выделяется  аллергическая фаза. И длится этот период примерно 2 недели. Этот период аллергических проявлений: лихорадка, отёк в различных местах, катаральный синдром в лёгких и другие проявления. В завершении стадии отмечается нарастание антител специфического характера, в сыворотке заражённого человека, т.е. идёт бурная аллергическая реакция. Такая аллергическая реакция приводит к формированию гранулём и фиброзных капсул вокруг личинок трихинелл. Идёт системное поражение органов и тканей, по причине сенсибилизации организма. Сенсибилизация организма идёт на продукты метаболизма паразитов, и за счёт продуктов распадов тканей. Сразу же после этой стадии идёт иммунопатологическая. Идёт образование аллергических васкулитов, в органах образуются узелковые инфильтраты, в мозге, в печени, в миокарде и в других органах. Может всё это привести к таким осложнениям как диффузно-очаговый аллергический миокардит, очаговая пневмония, менингоэнцефалитом и другими тяжёлыми последствиями.

При микрофилярии (гельминт) аллергические проявления развиваются через 3 месяца после инфицирования им. На коже образуются экссудативные эритемы, увеличиваются лимфатические узлы, мастит, лимфангит и т.д. характерна лихорадка, может развиться бронхопневмония,  бронхиальная астма и т.д. Спустя  некоторое время наступает 2-я стадия, характеризующаяся изменениями кожи и глубоких лимфатических сосудов, с нарушениями лимфоотока. И даже погибшие особи приносят не мало проблем организму, приводя к абсцессам различной локализации.

Трихинеллез: симптомы

Характерные клинические проявления, свойственные трихинеллезу заключаются в ремиттирующей лихорадке (при которой суточные колебания температуры составляют порядка 1-1,5°C), мышечных болях, кожных высыпаниях, высокой эозинофилии (характерным проявлением при аллергических реакциях), отечности лица.
Низкая интенсивность распространения заражения нередко может протекать бессимптомно, причем единственным признаком может выступать в итоге эозинофильная реакция со стороны крови, указывающая на него.
Клиническая выраженность вариантов заболевания может отличаться в тяжести собственного течения, а также в продолжительности инкубационного периода лихорадочного состояния и, собственно, исхода. На основании этого приняты следующие формы инвазии (заражения):

  • Стертая инвазия;
  • Инвазия легкая;
  • Инвазия средней степени тяжести;
  • Инвазия тяжелая.

Течение распространения определяется следующими периодами, характеризующимися собственной симптоматикой:

  • Инкубационный период;
  • Период острых проявлений;
  • Период осложнений;
  • Период реконваленсценции/рецидивов.

Инкубационный период заболевания составляет в целом порядка от 10 до 25 дней. Между тем, заражение природными штаммами способствует увеличению этого периода до 45 суток. На основании клинических наблюдений определено, что длительность инкубационного периода в обратной степени пропорциональна тяжести, с которой протекает в целом заболевание. Так, тяжелому течению трихинеллеза может сопутствовать инкубационный период длительностью порядка до 10 дней, а особо злокачественное течение заболевания и вовсе может характеризоваться сроком инкубационного периода в 1-3 дня.
Стертая форма заболевания может проходить при инкубационном периоде сроком в 4-5 недель. Данная форма заражения характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики, что определяет сложность диагностирования трихинеллеза. В числе основных симптомов:

  • Субфебрильная лихорадка;
  • Незначительные мышечные боли;
  • Отечность лица в нерезкой форме проявления;
  • Недомогание.

Периферическая кровь определяет содержание в ней порядка до 12% эозинофилии при нормальных показателях в количестве лейкоцитов. Длительность заболевания составляет до недели, причем любые проявления (за исключением эозинофилии) за это время исчезают.
Легкая форма трихинеллеза характеризуется продолжительностью инкубационного периода порядка до 5 недель. Начало заболевания острое, температура повышается до отметки в 38-39 градусов, появляются головные боли, недомогание. Затем наблюдается быстрое понижение температуры (до субфебрильной) с ее сохранением до недели. Возникают боли в области жевательных, поясничных и икроножных мышц. Лицо приобретает одутловатость, веки отекают. Любые болезненные проявления могут самостоятельно исчезнуть в течение недели-двух.
Средняя тяжесть трихинеллеза характеризуется инкубационным периодом в пределах 2-3 недель. Характерна выраженная симптоматика, свойственная синдрому общего типа аллергических реакций. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 40° при ее сохранении на высоком уровне в течение нескольких часов и последующем падении до 38,5°. Данные показатели удерживаются на протяжении недели, ко второй наблюдается переход к субфебрильной лихорадке. Для этого лихорадочного периода свойственными проявлениями становятся боли затылочных, поясничных, жевательных и икроножных мышц.
Характерные симптомы заключаются также в выраженности отеков век, одутловатости лица, конъюнктивите. Нередко на фоне лихорадочных состояний у больных возникают кожные высыпания. 1/3 часть случаев отмечается возникновением бронхолегочной патологии. Симптоматика в этом случае проявляется в форме воспалений в области верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии, плеврита.

При лихорадке также возникает нарастание симптоматики, указывающее на поражение в области сердечно-сосудистой системы. Такими проявлениями становятся тахикардия, глухость в сердечных тонах, систолические шумы. Сердцебиение усиливается, возникает одышка.
В некоторых случаях трихинеллез сопровождается симптоматикой, указывающей и на поражение ЖКТ, что проявляется в болях в животе, тошноте и рвоте, поносе.
Максимум проявлений в симптоматике средней тяжести трихинеллеза приходится к завершению первой недели, завершается заболевание за период в 3-4 недели.
Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется, как мы отмечали ранее, краткостью инкубационного периода (от 1 до 10 дней). Достаточно часто заболевание проявляется в нетипичных для него симптомах, имея сходство с гриппом и ОРЗ, брюшным или сыпным тифом, пищевым отравлением.

Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки. Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.
Распространение отеков приходится на конечности и туловище, а также на рыхлую клетчатку во внутренних органах, паренхиму и мозговые оболочки. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение функциональных нарушений ЦНС и иные проявления. Нередки сердечно-сосудистые патологии, страдают при тяжелой форме трихинеллеза и органы дыхания, но в большей усиленности проявлений, чем при средней форме заболевания.
Одним из вариантов этой формы течения становится абдоминальный синдром, который, наряду с остальными проявлениями, характеризуется болями в животе, жидким стулом (с примесями слизи и крови), тошнотой и рвотой. Причиной летального исхода могут выступать язвенно-некротические поражения, актуальные для кишечника и желудка, при которых возникают критичные проявления в виде перфорации и кровотечения.
Нередка симптоматика, аналогичная свойственным поражениям ЦНС в виде энцефаломиелита и менингоэнцефалита, проявляется в виде сильнейших головных болей и бессонницы, а в тяжелых состояниях – в виде бреда, судорог, эпилептических припадков и психических расстройств. Возникающие системные и органные поражения нередко становятся причиной смерти, при этом основная причина летального исхода при данном заболевании заключается в миокардите с внезапными нарушениями в сердечной деятельности. Вторая причина летальных исходов в случае с трихинеллезом – пневмония (в некоторых случаях с сопутствующим астмоидным бронхитом или с плевритом). Третье осложнение, провоцирующее при трихинеллезе летальный исход, заключается в поражении ЦНС (эпилептиформные приступы, тяжелые формы истерии, параличи, указывающие на глубокие поражения спинного и головного мозга).