JM Tropical Hotel - шаблон joomla Книги
Smaller Default Larger
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Сахарный диабет

Сахарный диабет это один из наиболее грозных нарушений работы эндокринной системы, характеризующееся нарушением обмена веществ. Поджелудочная железа при сахарном диабете, по разным причинам теряет способность вырабатывать нормальное количество инсулина. При недостатке гормоноа инсулина развивается гипергликемия – увеличение содержания сахара(глюкозы) в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, и относится к трудно диагностирующим заболеваниям.

Предрасполагающие факторы к развитию сахарного диабета:

Наследственность, ожирение, болезни, которые поражают бета-клетки, вырабатывающие инсулин ( болезни поджелудочной железы-панкреатит, рак пожжелудочной железы и заболевания других желёз внутренней секреции); вирусные заболевания-краснуха, ветренная оспа, грипп и т.д. Сильный стресс-может стать пусковым фактором. Возраст-чем старше человек тем больше вероятность заболеть. После применения некоторых лекарственных препаратов или же злоупотребления алкоголем может привезти к развитию данного заболевания.

Сахарный диабет ведёт к ожирению, ишемической болезни органов, к дистрофическим изменениям, нефросклерозу и к други грозным осложнениям. Приводит он к замедлению роста, интеллектуального и полового развития растущего организма.

Типы сахарного диабета

Делится диабет на 1 и 2 тип. Первый тип - инсулинозависимый, при абсолютной недостаточности собственного инсулина, поражаются чаще в молодом возрасте. При этом возможно серьёзные осложнения на почках, в виде почечной недостаточности; возможно развитие кетоацидоза. Второй тип - инсулинонезависимый, возникает при относительной недостаточности его, возникает чаще в зрелом возрасте. У таких больных вырабатывается инсулин, соблюдая диету и ведя активный образ жизни, можно добится нормализовать сахар в крови. Это далеко не легкая форма диабета, так как именно сахарный диабет 2 типа является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), гипертонической болезни и др. сердечно сосудистых заболеваний.

Симптомы диабета:

Частое мочеиспускание, чувство неутолимой жажды, быстрая потеря веса, быстрая утомляемость, онемение и покалывание в конечностях, ощущение тяжести в ногах, медленное заживление ран, головокружения, затяжное течение инфекционных заболеваний, судороги икроножных мышц и т.д. Диабет приводит к поражению многих органов и системы организма. В первую очередь это мелкие сосуды, нервы в любом органе человека, т.е. страдает весь организм; снижается чувствительность кожи к внешним воздействиям, и мелкие травмы могут привезти к серьёзным осложнениям. Мелкие травмы незаметны больным и могут инфицироваться. Развивается атеросклероз, но самые грозные осложнения наблюдается в глазах, в виде катаракты, глаукомы. Половина людей, потерявших зрение-это больные сахарным диабетом. Одна треть всех ампутаций, из-за гангрены у больных сахарным диабетом. Он же занимает третье место по причине смерти после сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Говоря о сахарном диабете, надо помнить тот факт, что в организме всё взаимосвязано и взаимозависимо. Работа поджелудочной железы зависит от следующих факторов: питание, водно-солевой обмен, от кровеносной, лимфатической и других систем организма. Есть где то проблема, обязательно в другом месте отразится. Наш организм на самом деле представляет собой великолепная, самообновляющаяся и самовозрождающаяся система. Эти способности организма не может нормально функционировать, если эксплуатировать ее варварски, не по своему назначению. Обладание знанием о своём заболевании, проверенной практикой и временем-вот мощное оружие борьбе с сахарным диабетом.

Сахарный диабет относят к болезням цивилизации, одной из главных причин которого является избыточная, богатая углеводами, «цивилизованная пища». Он стоит на первом месте среди эндокринных расстройств. Не смотря на все усилия организации здравоохранения, число пациентов с таким диагнозом постоянно растёт. Не диагностируемыми остаются 50% больных. Каждые 10-15 лет число больных удваивается. В большинстве случаев развитие диабета связано с неправильным образом жизни. Мы неправильно питаемся, неправильно живём, нарушая законы физиологии и законы природы. Продукты нашего питания делятся на 2 группы: кислотообразующие продукты - мясо, рыба, яйца, сыр, сахар, кофе, мучные изделия (термически обработанная пища). К щелочным продуктам относят - свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды, цикорий и питьевая вода. Мы употребляем в огромном количестве продукты, с повышенной кислотностью, хотя в норме мы должны употреблять больше продуктов, с щелочной реакцией. В результате такого питания у нас идёт нарушение кислотно-щелочного равновесия, в сторону закисления. Именно закисление приводит к снижению способности инсулина связываться с рецепторами, следовательно, уменьшается и чувствительность тканей к инсулину. Кислотная нагрузка на организм действует отрицательно на все органы и их функции; кислота является отличной средой для роста и развития микроорганизмов и паразитов. В нашем организме всё находится в равновесии, и любое отклонение приводит к дисбалансу, и к различным заболеваниям.

Одним из самых важных параметров гомеостаза, является кислотно-щелочной баланс (рН внутренней среды). Значение рН крови здорового человека колеблется в пределах от 7,35-7,45; и даже незначительное отклонение может привезти к серьёзным последствиям. Употребление кислотной пищи (рафинированной) и мясной приводит к отклонению от нормы рН, в кислотную сторону. Это приводит к метаболическим нарушениям, хронической усталости, мышечной слабости, образование камней в почках, остеопорозу и другим заболеваниям вплоть до онкологических болезней. Называется закисление организма по другому ацидозом.

Лечение сахарного диабета

Современная медицина считает, что диабет неизлечимой болезнью. Но диабет лечится, потому что лечат не причину болезни, а её следствие, т.е. повышенный сахар. Исследования показали, прямую взаимосвязь между потребляемой пищей, в котором превалирует кислотность и заболеваемостью сахарным диабетом. Также было доказано, что вне зависимо от других факторов, кислотообразующая пища повышает риск развития сахарного диабета.