JM Tropical Hotel - шаблон joomla Книги
Smaller Default Larger
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Щитовидная железа

Щитовидная железа - Узловой зоб

Щитовидная железа одна из главных желёз внутренней секреции, состоящая из двух долек и имеет крошечный размер. Весит эта железа всего на всего 12-25 грамм и играет в организме исключительную роль. Внутри фолликулярных клеток щитовидной железы (тироцитах), происходит синтез йодсодержащих гормонов - тироксина и трийодтиронина. Эти клетки являются главными клетками железы.

Мало кто знает, что щитовидная железа управляет энергопотоком в организме. Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ и энергии, процессы роста и развития в организме; созревания тканей и органов. Нехватка этих гормонов приводит к замедлению всех процессов в организме. Со стороны пищеварительной системы эти изменения проявляются в виде снижении метаболизма, которая приводит к увеличению веса, повышению холестерина, замедление переваривания приводит к запору и другим расстройствам пищеварении. Помимо этого они влияют на деятельность сердечно-сосудистой и половой системы, на желудочно-кишечный тракт и даже на психику человека. А в парафоликулярных клетках идёт секреция тиреокальцитонина, главного участника процессов роста и развития костного аппарата. Даже незначительные нарушения в работе щитовидной железы, влияют отрицательным образом на все биологические процессы в нашем организме. Патология в этой железе может привезти даже к таким последствиям, как слабоумие, бесплодие, импотенция, недоразвитость и т.д. дисбаланс в щитовидной железе приводит к нарушению обмена веществ, к нарушению в процессе роста и развития всего организма. Недостаточная функциональная активность щитовидной железы приводит к гипотиреозу, а избыточная к гипертиреозу. Помимо фолликулярных клеток тироцитов, в щитовидной железе есть ещё и парафоликулярные - С клетки, которые синтезируют пептидный гормон кальцитонин. Этот гормон отвечает за состояние костей, а именно за компенсацию износа костей, встраивая кальций и фосфаты в костную ткань. Помимо этого он предотвращает образование остеокластов, которые разрушают костную ткань, и стимулируют функциональную активность остеобластов. Благодаря этому гормону образование новой костной ткани идёт быстрее. Патологией щитовидной железы страдает огромное количество людей, в особенности женщины. К сожалению, не все о своём состоянии знают. При гипотиреозе чаще встречается следующие симптомы: - забывчивость, - повышенная утомляемость, - сонливость, - раздражительность, - необоснованное беспокойство, - потеря волос, - болезненные менструации, - пониженный тонус, - высокое кровяное давление, - высокий холестерин, - частые судороги, - сухость кожи и волос и т.д. Повышенная нагрузка на щитовидную железу происходит во время беременности. И это может сказаться на будущего ребёнка: на физическое развитие и на интеллектуальное. Даже незначительное отклонение в работе щитовидной железы до беременности, может привезти к гипотиреозу, во время беременности, в связи с повышенной нагрузкой.

Причины заболеваний щитовидной железы

Наследственность; - стресс и отрицательные эмоции, как всегда играют огромную роль, особенно, в гормон продуцирующих органах, так как приводит к сбою гормонального баланса в организме; - дефицит йода, селена, фторидов в воде и пище и большое количество сои могут стать виновником такой распространённости гипотиреоза; - экологические токсины-некоторые из них разрушают эндокринную систему человека, нарушая синтез гормонов. Исследования показали, что у женщин старше 35 лет риск развития заболеваний щитовидной железы, составляет свыше 35%. Головной мозг, как и все другие органы, нуждаются в гормонах щитовидной железы. Поэтому гипотиреоз может привезти к депрессии и капризности, также у пациента может встречаться проблемы с чёткостью мышления. Гипофункция, т.е. гипотиреоз, среди распространённости среди всех болезней щитовидной железы занимает первое место. В мире насчитывается более 600 млн. человек с таким недугом. Пониженная функция этой железы помимо выше перечисленных симптомов, приводит ещё к следующим последствиям: - заторможенности, - вялости, - плаксивости, - нарушении концентрации внимания, - ожирении, - отёчности, - брадикардии и т.д. При гипотиреозе помимо сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, страдает также нейроэндокринная, регуляторная функция и липидный обмен. При гипофункции щитовидной железы развивается мукоидный отёк, точно также и во всех органах, и это приводит к увеличению массы тела, отёку век и лица, мочекаменной и желчекаменной болезни. Быстрее всего этот процесс развивается у детей. Очень важна ранняя и правильная диагностика гипотиреоза, для исключения дальнейшего прогрессирования. Необходимо нормализация функциональной способности щитовидной железы, снижение аутоиммунной агрессии процесса. При (гипотиреозе) щитовидной железы следует отметить узловое новообразование. При этом ткань этой железы представлен в виде многочисленных фолликул, которые имеют вид клеточных шариков. Внутри них находится коллоидное вещество. Разрастание фолликулов в размерах, т.е. возникновение узлового зоба, является реакцией организма на увеличение нагрузки в щитовидной железе. Узловые изменения у женщин старше 40 лет встречается достаточно часто, из-за неблагоприятной экологической обстановки, повышенной психо-эмоциональной нагрузки, радиоактивный фон, многочисленных вредных факторов и т.д. Нужно помнить тот факт, что узловой зоб может озлакочествиться.

Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы

Чем раньше обнаружить изменения в щитовидной железе, тем больше шансов на уменьшение риска развития онкологии и аутоиммунных поражений. По числу образований в щитовидной железе выделяют одиночный и многоузловой зоб; по характеру доброкачественные и злокачественные узлы. По последним данным до 50% населения земного шара имеют узлы щитовидной железы из них можно отметить, что доброкачественные встречаются значительно чаще у женщин, а злокачественные одинаково часто среди женщин и среди мужчин. При опухолях щитовидной железы происходит активная пролиферация пула опухолевых клеток, постепенно формирующих узел. Фолликулярная аденома является доброкачественной опухолью из фолликулярного эпителия, чаще происходит из А-клеток. Среди фолликулярных аденом выделяют трабекулярную (эмбриональную), микрофолликулярную (фетальную), макрофолликулярную (простую). Реже аденома происходит из В-клеток (онкоцитома). Патологическое значение фолликулярной аденомы при достижении больших размеров ограничивается потенциальной возможностью развития компрессионного синдрома. Она не может подвергаться злокачественному перерождению, но тем не менее показания к оперативному лечению определяются сложностью дифференциальной диагностики с высокодифференцированным раком щитовидной. Большинство узлов более 1 см в диаметре обычно определяются пальпаторно или видны на глаз. Узлы могут быть плотными, а узлы больших размеров иногда мешают при глотании, сдавливаются одеждой, могут быть спаяны с окружающими тканями, либо сдавливать окружающие внутренние о?рганы. Обычно функция щитовидной железы не нарушена, хотя встречаются отклонения в сторону гипо- или гипертиреоза. Боль обычно связана с быстрым увеличением узла, воспалительным процессом или кровоизлиянием[3]. Обычно пальпаторно выявляются узлы, размеры которых превышают 1 см. С помощью датчика (частота 7,5 мГц) проводится эхоскопия (ультразвуковое исследование щитовидной железы). Метод существенно расширяет возможности практикующих врачей на этапе диагностического поиска — позволяет не только выявить дополнительное образование в щитовидной железе, но и установить основные признаки узла: характер роста, наличие капсулы, кальцинатов, фиброза, жидкости или коллоида внутри узла.